Weiterbildung Naturpädagogik und Naturwissen vermitteln

7 Wochenendseminare jeweils Sa. / So. in Konstanz ab 27. Januar 2018 verteilt über die Dauer von sieben Monaten

eine Weiterbildung in Kooperation mit der VHS Landkreis Konstanz und dem BUND Konstanz

Die Weiterbildung widmet sich den Grundthemen der Naturpädagogik, der Naturwissensvermittlung und des Naturerlebens; sie ist geeignet für ErzieherInnen und LehrerInnen – ganz besonders, wenn sie neu in der Region sind. Alle, die Freude an der Naturpädagogik haben, sind herzlich eingeladen, ihre speziellen Ideen, ihre Talente, ihre Kontakte, ihre Motivation einzubringen.

Flyer Weiterbildung 2018 zur Ansicht – hier          Vorstellung Seminarteil – Einblick beim Infoabend: pdf zur Ansicht

Infoabend: am Freitag, 10. November 2017 informieren wir ab 19:30 in der VHS, 78462 Konstanz, Katzgasse

Einteilung_mit_StöckenIMG_0323DSC09569kleinDSC079652013_06_09-9973_

Ziele: In den ersten Entwicklungsphasen ihres Lebens sind Kinder auf Naturerfahrungen angewiesen (I). Naturerleben ist eine Bedingung für ihre gute körperliche, seelische und geistige Entwicklung (II). In unserer Gesellschaft hat sich eine erschreckende Wissenserosion ausgebreitet (III).

Mit dieser Weiterbildung können ErzieherInnen, LehrerInnen, Interessierte und andere MultiplikatorInnen ihre Berufspersönlichkeit weiterentwickeln. I und II sollen gestärkt, III entgegengewirkt werden. Sie bringt Ideen, Methodik und Didaktik in den Kindergarten- bzw. Grundschulalltag, wie den Kindern Naturerlebnisstunden und das Staunen über Naturphäomene ermöglicht und die Beobachtungsgabe geschult werden kann. Der Naturpädagogische Ansatz erfüllt etliche Felder der Bildungsmatrix des Bildungsplanes.

Es gilt zu erkennen, dass wir selber dazu gehören und ein Teil der Natur sind. Angestrebt wird eine möglichst ganzheitliche Annäherung an die Natur mit einer großen Vielfalt naturpädagogischer Methodik. Ziel ist das Lernen von Nachhaltigkeit und ökologischem Bewusstsein in Theorie & Praxis. Siehe hierzu auch unsere Seite Philosophie.

Der Abschluss der Weiterbildung wird von der Volkshochschule Landkreis Konstanz und der Naturschule Region Bodensee zertifiziert. Die Naturschule Region Bodensee ist Mitglied im Landesweiten Netzwerk Fortbildung. Link zur VHS-Seite mit Anmeldemöglichkeit: hier

Logo-NEU-Netzwerk-fifo-2011     BUND-Logo     vhs_Lk_Kn_logo_4C_pos

Ansprechpartnerin:
Dr. Sabine Schmidt-Halewicz, Tel. 07531 – 92 80 86, Fax. 07531 – 200 522, info@naturschule-region-bodensee.de